본문 바로가기
생활's Tip/건강이야기

양파 효능 내몸에 어떤 도움을 줄까?

by 열혈장과장 2021. 3. 29.

정말 흔한 식재료중 하나인 양파

그래서 쉽게 생각하는 경향이 있습니다.

저렴하면서 건강에 큰 도움을 주는 양파!!

퀘르세틴이라는 항산화물질을 가지고 있는 양파

천연해독제라고 생각하시면 되는데요 이 물질이

혈관손상예방과 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

세계1위의 양파산지인 중국의 산둥지방 사람들의 심장혈관질환의 발병율이 낮다고 합니다.

어느정도 연관성이 있다고 봐야할것 같네요.

다양한 조리법과 음용법이 있지요.

양파즙으로도 많이 먹는데 사실 양파탕이라고 불러야 맛다고 합니다.

즙은 그냥 짜서 먹으니 매워서 보통 못먹죠 ^^.

탕으로 만들어 먹으면 알리신의 효과는 격감되지만 퀘르세틴은 어떠한 조리로도

크게 파괴되지 않는다고 합니다.

보통 양파를 볶아먹고,고깃집에서는 구워먹고,찌개나 국에 넣어먹고

양파 피클로도 먹기 때문에 꾸준하게 계속 섭취한다면

혈관을 청소해주는데 큰 도움이 되겠죠?

 

 

요 사진만 보면 양파와 마늘이 친구처럼 보이는데요

바로 이 두녀석의 공통점은 알리신입니다.

항균,살균 작용과 암예방,소화촉진,혈액순환에 도움을 줍니다. 

하지만 요녀석은 양파나 마늘을 생으로 먹을때 효과를 기대할수 있습니다.

 

]

어떤 조리법을 사용하던지간에 하루에 반개 이상 드신다면 

건강에 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

저는 개인적으로 틈만나면 양파를 먹습니다.

그리고 식자재 마트에서 큰 사이즈의 양파를 큰 망에 팔때

구매해서 볶아도먹고,라면에도 넣어먹고 제육볶음,고기구워먹을때

심지어 양파밥도 해먹습니다. 오래살기 위한건 아니지만

양파를 워낙 좋아해서 자주 먹습니다.

자색양파는 안토시아닌 성분이 들어있어 인체내 활성산소 제거에 도움을 준다

어느양파를 먹어도 좋다 꾸준하게 먹는것이 건강에 도움을 준다는점을 명심하자

양파 주산지

전남 무안과 고흥,신안 그리고 경남 창녕, 합천 양파가 유명하다

양파 고르는법

보통 마트에 가서 고를때 단단하고 들었을때 묵직한 양파를 고릅니다. 

싹이난건 당연히 안되구요. 당연히 국산이 좋습니다. 

양파 손질법

손질법이라고 할만한게 없습니다. 

양 끝부분을 잘 자르고 껍질을 잘 벗겨내면 됩니다. 

물로 씻은후에 잘 조리하면 됩니다.

양파 보관법

보통 상온에서 보관합니다.

가장 좋은건 빨리 먹는것이지만 저처럼 15KG짜리를 구매한다면 이야기는 달라집니다.

호일이나 랩을 사용하는 경우도 있는데 환경파괴를 생각하면 맘이 편지 않죠.

특히나 여름에는 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다.

양파 조리법

모든 볶음요리에 양파를 넣어보세요

제육볶음,볶음밥,소세지야채볶음,어떤 볶음요리라도 양파는 환여입니다.

모든 찌개와 국에 양파를 넣으셔도 좋습니다.  ^^.

 

우리 몸에 정말 많은 도움을 주는 양파 꼭 하루 반개씩 드시고

건강한 생활 하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

댓글