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생활's Tip/건강이야기

두부 내몸에 어떤 도움을 줄까?

by 열혈장과장 2021. 3. 26.

너무나도 많이 들어본 말이지만 강조해도 부족함이 없는 

"밭에서 나는 쇠고기" 콩으로 만든 음식 두부 

착한 음식의 대명사인 두부 구체적으로 어떻게 좋은지 알아보자

한국인에게 두부는 친숙한 식품입니다.

그릭요거트처럼 만들기가 수월하다면 직접 만들어서 먹고 싶은 식재료죠!!

1.두부의 성분

두부에는 단백질,사포닌과 각종비타민,식이섬유 무기질,지질이 함유되어 있다고 합니다.

레시틴:뇌세포를 구성하는 성분으로 기억력 향상과 치매방지에 도움을 줍니다. 

공부가 주업인 학생과 한창 자라는 청소년들에게 좋은 음식입니다. 

물론 칼슙도 풍부해서 뼈 건강에도 좋습니다.

개인적으로는 슈퍼푸드 리스트에 올라도 무리가 없을 식품입니다.

앞서 말씀드린 다양한 성분들이 혈관병 예방에도 효과가 있습니다.

대두 사포닌은 과산화지질 생성을 억제하고 콜레스테롤,중성지방의 수치 저하에 도움이 된다고 합니다.

자 효능은 충분히 조사했습니다.

이제 접근성과 지속성을 알아볼까요?

두부의 접근성은 아주 좋습니다. 인터넷쇼핑은 물론 근처 마트,편의점에서도 팔고

전통시장에서는 핸드메이드 두부를 판매합니다. 보관만 잘하면 3~4일은 멀쩡합니다.

접근성은 100점입니다.

지속성도 좋습니다.

섭취하는데 크게 어려움이 없고 다양한 조리법이 있어서

쉽게 질리지 않습니다. 의지만 있다면 꾸준히 먹는데 문제는 없겠네요.

 

현대인이 의외로 단백질이 부족한 편이라고 하네요.

물론 동물성단백질과 식물성 단백질의 조화로운 섭취가 가장 이상적입니다

우선 식물성 단백질중 대표격인 두부에 대해서 먼저 알아봤습니다 ^^.

 

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